Российские авиакомпании могут лишиться новых самолетов

Российские авиакомпании попросили отложить введение запрета на регистрацию самолетов в реестрах иностранных государств. По словам экспертов, изменение может негативно сказаться на качестве авиаперевозок в РФ, так как компании лишатся возможности брать в лизинг у иностранцев новые лайнеры.
Фото: URA.RU
«Мы видим вероятные последствия при принятии таких решений в невозможности подписания новых контрактов с иностранными лизингодателями и расширении флота авиакомпании воздушными судами иностранного производства. В текущем режиме у лизингодателей, которые регистрируют суда в основном на Бермудах, не предусмотрена возможность перевода регистрации в РФ», — цитируют «Известия» гендиректора Smartavia .
Smartavia попросила перенести ввод запрета с 2023 года на более поздний срок. Отмечается, что сейчас более 740 самолетов авиакомпаний РФ зарегистрированы в иностранных реестрах. По словам гендиректора «ВТБ Лизинг» и председателя совета НП «Лизинговый союз» Дмитрия Ивантера, изменение приведет к снижению качества авиаперевозок.