Глава "Т Плюс": мы будем бороться за долю на российском рынке

О том, почему россияне в 2021 году стали лучше платить за теплоэнергию, сколько стоит перевести угольную ТЭЦ на газ, и как переменчивая погода влияет на работу энергетиков, в интервью ТАСС на полях ПМЭФ рассказал генеральный директор крупнейшей в России частной теплоэнергетической компании "Т Плюс" Андрей Вагнер.

Глава "Т Плюс": мы будем бороться за долю на российском рынке
© ТАСС

— Андрей Александрович, как вы оцениваете влияние пандемии на энергетический рынок России? Отразился ли мораторий на начисление штрафов на собираемости платежей?

— Ну если оценивать год по итогам, то какого-то ожидаемого, прогнозируемого нами провала не случилось, в том числе и в собираемости. Был провал во втором квартале, тяжелее проходили третий, но в целом за счет нашей большой работы по старым долгам удалось вывести собираемость платежей в теплоэнергии на уровень 98,4%. Поэтому если по-крупному говорить, то, наверно, непровальный год.

— А сейчас население платит лучше, чем до пандемии?

— Сегодня, если брать первое полугодие, то уровень оплаты достаточно высокий. Во-первых, потому что не продлено 424-е постановление (мораторий на начисление штрафов за неоплату услуг ЖКХ — прим. ТАСС). Кроме того, работаем и с населением, и с предприятиями. Также по объему реализации мы опережаем бизнес-план. То есть, в принципе пока ситуация нормальная, и мы ожидаем хорошего года.

— Какие специальные меры по взысканию накопившейся задолженности принимали?

— Это комплексная работа, начиная со встреч, переписок и уговоров заплатить вовремя, до взаимодействия с администрациями, особенно в части управляющих компаний. Ну и работа с судебными приставами, судами. К сожалению, так устроено — есть так называемые "идейные" нарушители, которые не платят совершенно осознанно.

— Можете назвать долю таких "злостных" неплательщиков?

— Знаете, наверное, процентов 15–20 наберется таких, из них 1,5 процента никогда и не собирались платить.

— А это больше среди населения или же управляющих компаний?

Мы поставили целью для компании перейти на прямые взаимоотношения с жителями. Для примера, провал платежей населения в 2020 году был не очень большим — в пределах 10%. В отличие от управляющих компаний, которые провалили до 30–40%.

— Как пандемия отразилась на других сферах деятельности компании? Были ли скорректированы ремонтная и инвестиционная программы, и будут ли они увеличены в текущем году на фоне восстановления экономики?

— В 2020 году мы не урезали ни ремонтные, ни инвестиционные программы. Мы их выполнили на 100%, при этом не увольняли персонал и не сокращали зарплату.

— В 2021 году планируете наращивать инвестпрограмму?

— Это вопрос надежности, поэтому мы инвестпрограмму в этом году сильно наращиваем — примерно на 8 млрд к прошлому году, то есть почти на треть — до 33 млрд рублей.

— Как продвигается работа "Т Плюс" по внедрению метода "альтернативной" котельной (ценовая зона рынка теплоэнергии предполагает формирование долгосрочного тарифа — прим. ТАСС) в городах присутствия?

— По состоянию на сегодня уже в 11 городах внедрили метод "альткотельной" по постановлению правительства. Ставим задачу в 2023 году завершить программу и довести показатель до 33 городов. В целом — где-то быстрее, где-то медленнее, совсем не простой процесс.

— Во сколько оцениваете инвестиции на завершение этой программы?

— Говорить о цифрах будет можно, когда подпишем соглашения. Тогда будет понятен суммарный вклад.

— Погодный фактор, резкие перепады температур влияют на работу энергетического оборудования?

— Мы, конечно, погодозависимая компания. Если говорить, например, про 2021 год — он в начале был рекордно холодный, что нам и позволяет с оптимизмом уже смотреть на результаты этого года, потому что задел получился хорошим. Мы идем с достаточно большим плюсом и к бизнес-плану, и к уровню прошлого года за счет холодов. На экономику это влияет положительно.

С другой стороны, это приводит к большей напряженности в работе оборудования. Все схемы технологические рассчитаны на то, чтобы обеспечивать теплоэнергией даже в аномальные холода. Поэтому мы прошли холодную часть 2021 года вполне достойно, без каких-то всплесков и крупных инцидентов.

— Перейдем к другой актуальной теме. В настоящее время все больше внимания уделяется переходу к углеродной нейтральности, и в этой связи встает вопрос о снижении доли угля при выработке электрической и тепловой энергии. Планирует ли "Т Плюс" отказ от угольной генерации на фоне требований по углеродной нейтральности?

— В нашей компании за выбросами осуществляется контроль, и в этом смысле мы и так достаточно "чистые". Поэтому правильно вы напоминаете про уголь. Мы в итоге реализуем большие программы по исключению из баланса самых грязных топлив — мазута и угля. В прошлом году на газ была переведена Центральная водогрейная котельная в Воркуте. "Т Плюс" благодаря этому вдвое сократила объем сжигания мазута.

Мы также ведем большую программу по использованию газа в качестве резервного топлива на станциях. В результате около десятка наших ТЭЦ уже исключают сжигание мазута даже в резервной схеме.

Кроме того, в этом году заканчиваем проект по переводу Воркутинской ТЭЦ-2 на газ, тем самым уберем уголь. Мы также планируем в дальнейшем вывести из эксплуатации Воркутинскую ТЭЦ-1, которая также работает на угле. Договоренность об этом есть с "Газпромом". А в Инте в 2023 году построим газовую котельную взамен угольной ТЭЦ.

— Какой объем средств заложен для перевода станций на газ?

— Это всегда локальные программы с разными цифрами. Например, Воркутинская ТЭЦ-2 обойдется приблизительно в 1 млрд рублей со всеми схемами и реконструкциями. Вот примерно такой порядок цифр для больших станций.

— А проекты в области водородной энергетики рассматриваете?

— Если мы говорим о водороде как о топливе, то, конечно, мы готовы. Но для меня эта задача видится как перевод наших котлов с газа на водород. Это требует реконструкции на котлах, схем подачи и газотранспортной инфраструктуры. Но производством водорода "Т Плюс" точно заниматься не будет.

— "Т Плюс" по результатам отбора получила два проекта с использованием российской газовой турбины. С каким производителем ведете переговоры о поставке турбин и уверены ли в эффективности ее работы?

— Неопределенность заключается в том, что создание турбины связано с требованиями по локализации, то есть турбина должна быть отечественная, и мы не можем работать с иностранными поставщиками. А раз так, то мы работаем сейчас с двумя потенциальными производителями. Это "Интер РАО" — совместное предприятие с General Electric по созданию газовых турбин, и "Силовые машины". Скорее всего, это будут "Силовые машины", мы знаем о стадии готовности их турбин. Мы получили от них заверения, что в районе 2024–2025 годов они готовы начать серийное производство, но так как у нас предусмотрены более поздние вводы энергоблоков, то время есть.

Заводские конструкторы заверили нас, что по своим характеристикам, технико-экономическим показателям это будет хорошая турбина. Поэтому мы и склоняемся в сторону "Силовых машин".

— Каким вы видите дальнейшее развитие компании в долгосрочной перспективе? К какой доле российского рынка стремится "Т Плюс" и планируется ли выход на зарубежные рынки?

— Зарубежные проекты — вряд ли, если учитывать нашу специфику. Просто потому, что такого объема централизованного теплоснабжения, как в России, нигде в мире нет.

С российского рынка уходить не планируем и будем бороться за долю. Если пять лет назад наша доля в регионах присутствия была 51%, то сейчас показатель вырос до 62%.

Что касается перспективы на ближайшие 5–10 лет, то это скорее экологическая повестка, расширение присутствия "Т Плюс" в тепловой энергетике России, внедрение ценовых зон и концессий.