Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Союз железнодорожных операторов ведет диалог о частной тяге на сети РЖД с участниками рынка

«От лица СОЖТ и других ассоциаций в последнее время подготовлены обращения по поводу частной тяги. Операторы и грузоотправители прогнозируют эффект от конкуренции перевозчиков в виде повышения качества услуги и роста объемов перевозки, создания профессионального института заказчиков локомотивов, увеличения налоговых поступлений. С точки зрения притока инвестиций в отрасль будет обеспечено снижение нагрузки на инвестпрограмму и перераспределение денег на покрытие дефицитов, связанных с развитием Восточного полигона. СОЖТ в регулярном диалоге со всеми заинтересованными сторонами в этом вопросе», – рассказал И. Ромашов.

Союз железнодорожных операторов ведет диалог о частной тяге на сети РЖД с участниками рынка
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

В 2001 году началась реформа железнодорожной отрасли. Главной ее задачей было повышение устойчивости работы железнодорожного транспорта, его доступности, безопасности и качества предоставляемых услуг для обеспечения единого экономического пространства страны и общенационального экономического развития. Переход к частной тяге рассматривался в рамках финального этапа реформы, но он так и не состоялся.

Совладтэбуойла» и «Колмченко в интервью изданию «Коммерсантъ» ранее заявил, что опыт «Трансойла» в использовании частной тяги можно воспринимать как пилотный проект и мультиплицировать на сеть РЖД. Либерализация тяги позволит разгрузить РЖД от инвестиций в локомотивы, отмечал он.