Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Сумевшие вовремя украсть»: как извлечь выгоду из олигархов

Основатель телеканала «Царьград» заявил, что олигархи, разбогатевшие в 90-х, могут «расплатиться» с обществом за залоговые аукционы с помощью благотворительности.

«Сумевшие вовремя украсть»: как извлечь выгоду из олигархов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Об этом сообщается на сайте канала.

«Отмена «залоговых аукционов», когда олигархи взяли за бесценок контроль над самыми лакомыми кусками экономики России, ничего не даст. Уже появилось второе поколение богатых, которое к этим аукционам не имеет никакого отношения. Потому что это делали их родители, сумевшие вовремя украсть», - подчеркнул Малофеев.

По мнению Малофеева, ситуация в стране может улучшиться благодаря прогрессивной шкале налогообложения.

В прошлом году президент предложил повысить налог на доходы с 13-и до 15 процентов для людей, зарабатывающих более пяти миллионов рублей в год. Ставку НДФЛ увеличили с января 2021-го. Налогом облагаются только периодические и активные доходы (зарплата, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг), на разовые доходы (продажа личного имущества) повышенная ставка не распространяется.

Собранные деньги (около 60 миллиардов рублей в год) планируют тратить на лечение и помощь детям с тяжелыми редкими заболеваниями.

Малофеев считает, что ставку можно сделать даже выше 15 процентов. При этом стоит дать возможность освободиться от налога тем, кто направляет деньги на благотворительность. В таком случае люди будут сами помогать тем, кому они хотят, - родному краю, пожилым, детям, людям с инвалидностью, считает он.

Малофеев подчеркнул, что людям «нужно примерно одинаковое количество еды, одежды».