Назначение главы Нафтогаза признали незаконным

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) потребовало от разорвать контракт с новым главой правления , так как его назначение нарушает нормы антикоррупционного закона.

Фото: ТАСС

«Учитывая изложенное, 14 июня глава НАПК вынес кабинету министров Украины предписание об устранении нарушений статьи 26 закона Украины «О предотвращении коррупции». В предписании требуется: отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжение правительства 370-р, согласно которым избран и назначен Юрий Витренко председателем правления НАК «Нафтогаз Украины», подписан с ним контракт; решить вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» как незаконного», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Указывается, что согласно украинскому антикоррупционному законодательству после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работал в должности до увольнения.