Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сделка стала явью: новый акционер FESCO заявил о себе

Покупателем доли GHP Group в транспортной группе FESCO (23,8%) оказался , который с ноября 2020 г. возглавляет ее совет директоров, рассказал сам Северилов.

Сделка стала явью: новый акционер FESCO заявил о себе
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

Андрей Северилов является профессиональным инвестором в промышленные и финансовые активы, акционером , «Сибирский Титан» и «ТомскАзот».

После появления в начале октября 2020 г. информации о том, что GHP Group продала 23,8% FESCO новому инвестору (на тот момент его имя не раскрывалось), другой совладелец компании (владеет 32,5%), арестованный по обвинению в организации преступного сообщества, назвал эту сделку незаконной.

Магомедов вместе с Гарбером и еще одним партнером (американским инвестфондом TPG Capital) приобрели FESCO в декабре 2012 г. Но, по словам Магомедова, Гарбер не владел долей в компании, а лишь управлял ею.

«23,8% акций принадлежат мне лично, они находились в управлении моего доверенного лица, с которым имеются действующие и по сегодняшний день соответствующие юридические договоренности. Гарбер не имел права распоряжаться ими без моего согласия», –говорил Магомедов.

Северилов утверждает, что сделка готовилась британскими юристами и соответствует всем нормам международного права. Он не стал раскрывать подробности сделки с владельцем GHP Group, отметив лишь, что цена была определена исходя из рыночных условий и долга компании.

Напомним, мповысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) транспортной группы FESCO в иностранной и национальной валюте до «В+» (прогноз стабильный) с «CCC» (дефолт выглядит реалистичным). «Повышение рейтинга отражает улучшение ситуации с ликвидностью, плавный график погашения обязательств, ... а также продолжающийся делевередж (процесс снижения кредитного плеча) на фоне хороших операционных показателей различных сегментов бизнеса», – отмечали аналитики агентства, указывая также на рефинансирование к

ВТБ открыл FESCO кредитную линию в конце 2017 г. на сумму до $680 млн и сроком на пять лет, став крупнейшим кредитором компании. В текущем году FESCO подписала с ВТБ новый кредитный договор, в частности она получила более комфортные условия обслуживания долга: снижение процентной ставки, изменение валютной структуры долга и сокращение суммы ежеквартального платежа. ВТБ, в частности, согласился конвертировать основную часть долга компании из долларов в рубли по курсу до 80 руб./$. Цустановил курс на 20 апреля 76,249 руб./$.