Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Нафтогаз" придумал, как отказаться от российского газа

Собственную добычу газа на Украине можно увеличить до 25 миллиардов кубометров в год, этого будет достаточно, чтобы страна стала энергонезависимой, заявил в пятницу глава .

"Нафтогаз" придумал маневр для отказа от российского газа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Премьер-министр страны в марте заявил, что Украина планирует с 2025 года покрывать внутренние потребности в газе собственной добычей

Видео дня

"Моя личная оценка, что можно увеличить добычу по крайней мере до 25 миллиардов кубов (газа – ред.) в год, общую добычу. При сокращении неэффективного потребления, а мы часто неэффективно потребляем газ, – это позволит Украине выйти фактически на уровень энергонезависимости, то есть мы не будем импортировать газ, мы даже сможем его экспортировать в небольших объемах", — сказал глава "Нафтогаза" в эфире телеканала "Украина 24".

В 2019 году добыча газа компанией составила 20,7 миллиарда кубометров, при потреблении всей Украиной 29,8 миллиарда.

В стране с августа заработал рынок газа для населения, и теперь граждане могут самостоятельно выбрать себе поставщика газа. Поставщики продавали газ населению от 6,99 до 10 гривен (0,25–0,35 доллара) за кубометр. С 1 января на Украине подорожал газ, также кабмин отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. В стране с начала января проходят протестные акции из-за повышения тарифов на газ и электроэнергию.

До того долгие годы цены на газ на Украине регулировал кабинет министров через "Нафтогаз Украины": сначала компания продавала газ так называемым облгазсбытам, которые затем поставляли топливо с наценкой домохозяйствам и промышленным потребителям.

Но с 1 августа газовые поставщики теперь сами вправе решать, за сколько продавать газ потребителю, а "Нафтогаз" больше не должен продавать газ населению через газсбыты. В случае экстренных ситуаций, например, если газсбыт обанкротится или потеряет лицензию, его потребителей будет обеспечивать так называемый "поставщик последней надежды" (ПОН).

"Нафтогаз" выиграл конкурс и определен кабмином "поставщиком последней надежды" до 2023 года.