Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВТБ направит ЦБ замечания к докладу о регулировании экосистем

намерен убедить не вводить жесткие требования к участникам рынка. Об этом, как сообщает РБК, заявил член правления госбанка . Банк направит свои замечания к выпущенному на днях консультативному докладу ЦБ о регулировании экосистем, которые намерены развивать банки. По мнению ряда аналитиков, по банкам с небольшим капиталом это регулирование ударит в первую очередь.

ВТБ направит ЦБ замечания к докладу о регулировании экосистем
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Сейчас, пока это такой хайп и нет регулирования, все экосистемное. Куда ни посмотри, все инвестиции экосистемные. Но как только будет регулирование, все тут же будут говорить: «Ой, это не экосистема, это партнерские отношения, это венчур». Чтобы не было арбитража, мы поэтому и стали смотреть шире», — комментировал решение регулятора глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ .

Ранее стало известно, что Центральный банк России предлагает ввести лимит на траты банков на развитие экосистем. Банкам хотят помешать неограниченно вкладываться в так называемые иммобилизованные активы (ИА), не создающие, в отличие от кредитов, требований по возврату денежных средств. Речь, помимо прочего, может идти также об инвестициях в операционные компании, IT-инфраструктуру, программное обеспечение, непрофильное имущество.

Сейчас банки наращивают вложения в ИА, развивая собственные экосистемы, и это в перспективе может негативно сказаться на их финансовой устойчивости и в целом на финансовой стабильности, говорится в докладе. Для регуляции возникающих рисков Центробанк видит несколько путей, однако самым сбалансированным считает введение лимита в 30 процентов от совокупного капитала.

Подобные ограничения, считают в ЦБ, позволят банкам «развивать новые сервисы и инвестировать в адекватном размере, а также будут стимулировать банки не накапливать ИА, а, наоборот, продавать их для высвобождения лимита». Вводить лимит предлагается поэтапно, последовательно снижая его в течение пяти лет.