Металлурги приготовились к сокращению экспорта из-за пошлин

Введение экспортных пошлин на продукцию черной металлургии приведет к снижению экспорта на 1-2,5 миллиона тонн, или 40-75 миллиардов рублей, говорится в заявлении ассоциации "Русская сталь", объединяющей крупнейших производителей металлургической продукции в России.

Фото: ТАСС

25 июня утвердило введение пошлин на экспорт из России черных и цветных металлов. Пошлины вводятся с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Они будут состоять из базовой ставки в 15% и специфического компонента. В том числе для черной металлургии ставка зависит от степени переработки продукции. Для окатышей пошлина будет составлять не менее 54 долларов за тонну, для плоского горячекатаного проката и арматуры — не менее 115 долларов, для холоднокатаного проката и проволоки — не менее 133 долларов, для нержавеющей стали и ферросплавов — не менее 150 долларов.

"При условии сохранения текущей конъюнктуры рынка снижение экспортных поставок может составить 1 миллион тонн, что в денежном выражении составит около 40 миллиардов рублей (552 миллиона долларов), объем производства металлопроката и чугуна будет снижен на 1,2 миллиона тонн, снижение прибыли составит около 150 миллиардов рублей, налог на прибыль уменьшится на 30 миллиардов рублей, общее уменьшение отчислений в бюджет РФ составит около 30 миллиардов рублей", — говорится в заявлении "Русской стали".