Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром-медиа» судится с дистрибутором своих телеканалов за рубежом

&laедиа развлекательное ТВ», доверившая Vela Digital Media (VDM) распространение международных версий ТНТ, «Пятницы» и других каналов, вернулась к прежнему дистрибутору и требует через суд почти 200 млн руб. долга. Компания, претендовавшая на статус эксклюзивного распространителя российских ТВ-каналов за рубежом вместо Kartina.TV, за два года стала первого канала», сообщает «Коммерсант».

«Газпром-медиа» судится с дистрибутором своих телеканалов за рубежом
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Источник издания, знакомый с материалами дела поясняет, что ООО «Международное РТВ» взыскивает с VDM 196 млн руб. за услуги распространения международных версий развлекательных каналов холдинга, о чем стороны договорились в конце октября 2019 года. «Газпром-медиа» отдала VDM эксклюзив на международную дистрибуцию каналов «Матч! Планета», «ТНТ-Comedy», «ТНТ4 International», «Пятница! International», «ТВ-3 International».

Видео дня

Представитель «Газпром-медиа развлекательное ТВ» пояснил, что согласно российскому валютному законодательству обязаны предъявлять иски о любой, даже незначительной просрочке, чтобы избежать административных штрафов со стороны государства.

VDM стала также партнером «Первого канала. Всемирной сети» по распространению «Первого канала» и его тематических проектов («Дом кино», «Музыка Первого» и др.) на ОТТ-платформах за рубежом в 2019 году. По словам источника, у VDM есть задолженность и перед «Первым каналом», долги накопились в период пандемии.

Прежде «Первый канал. Всемирная сеть» работала с Ka.Tндрея Райха, затем расторгла контракт, обвинив сервис в пиратстве. Другие вещатели, включая «Национальную Медиа Группу», ВГТРК и НТВ, в конце 2019 года продлили контракты с Kartina.TV еще на три года. Так, VDM, претендовавшая на статус одного окна для дистрибуции остальных крупных вещателей за границей, не смогла его получить.