Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

5 вопросов о запрете мигрантам работать в некоторых сферах в Калининградской области

В Калининградской области иностранным гражданам, работающим по патентам, запретили заниматься определёнными видами деятельности. Соответствующий указ подписал губернатор . В новой норме разобрался «Клопс».

5 вопросов о запрете мигрантам работать в некоторых сферах в Калининградской области
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

1. Где нельзя работать мигрантам?

В документе указано, что речь идёт о производстве хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, кондитерских изделий, детского питания и диетических продуктов. Гастарбайтерам запрещено заниматься перевозкой пассажиров в общественном транспорте или такси, работать в отелях, сфере трудоустройства, школьного и дошкольного образования.

2. Кого коснётся норма?

Запрещается работать всем иностранцам, кроме тех, кто входит в (Казахстан, Кыргызстан, Армения, Белоруссия), пояснил «Клопс» председатель комитета по экономической политике облдумы . Это значит, что французы не смогут печь круассаны, а итальянцы — пиццу, наравне с абхазами, азербайджанцами, украинцами и так далее.

3. Что будет с теми, кто уже получил патент и работает?

Работодатели вправе сами решать, что делать с теми, кто уже получил патент и работает в запретных сферах. Предприниматели и главы хозяйствующих субъектов должны найти выход из ситуации в течение трёх месяцев, пояснили в пресс-службе правительства. Учитывая, что в патенте отсутствует вид деятельности, граждане иностранных государств будут иметь возможность трудоустроится в иных, не запрещенных указом отраслях, добавила калининградский бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова.

4. Зачем нужен указ?

По информации Александра Никулина, такая норма нужна для обеспечения приоритетного права на трудоустройство российских граждан и обеспечения качества оказания услуг в соответствующих сферах экономики.

5. Что будет за неисполнение указа?

В соответствии с КоАП РФ за нарушение грозит штраф: на должностных лиц 45-50 тысяч рублей, на юрлиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей, отметил депутат.