Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мишустина предупредили о возможном коллапсе рынка такси

Из-за новой информационной системы для таксистов, которую запустят в Москве и области с 1 августа, может сократиться число водителей и их заработок, а также произойти коллапс на рынке, опасаются в профсоюзе «Таксист». Об этом пишет Forbes.

Речь идет о системе «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ») Дептранса. Письмо с критикой новой системы председатель профсоюза направил премьер-министру , мэру Москвы , руководителю и министру транспорта .

КИС «АРТ» представляет собой электронный сервис, который будет следить за графиком работы таксистов, чтобы они не перерабатывали, регулярно проходили медосмотр, оформляли все необходимые документы, оплачивали штрафы и не имели судимости за тяжкие преступления. Доступ к данным будет иметь .

Как отмечается, для работы с КИС «АРТ» будут нужны «значительные финансовые затраты» со стороны таксопарков.

В письме профсоюз обращается к властям с просьбой запускать новую систему в пилотном режиме для поэтапного подключения к ней. На время тестирования системы профсоюз предлагает ввести мораторий на любые штрафные санкции за «ненадлежащую» передачу сведений в систему. О том, что на линии сократятся автомобили на 25-50%, сообщил один из владельцев таксопарка.

«Если в таксопарке 200 и более машин, организация водителям одновременного медосмотра и техосмотра дважды в день потребует больших издержек», — отметил он.

Система КИС «АРТ» в текущем виде способна «полностью разрушить рынок такси», считает один из участников профсоюза. По его словам, водители снова перейдут в «серую зону».

Каждый пятый россиянин (21%) пользуется услугами такси несколько раз в неделю, показал опрос медиахолдинга . Треть опрошенных отмечает, что это стало возможным благодаря адекватной стоимости поездок на этом виде транспорта.