Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США увидели в постройке «Северного потока» опасный маневр России

Запад должен сохранить рычаги влияния на Россию в условиях достройки газопровода «Северный поток-2». Об этом пишут европейские и американские СМИ.

США увидели в постройке «Северного потока» опасный маневр России
Фото: Ura.RuUra.Ru

«У европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию», — написал в статье для издания Berlingske бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен. По мнению дипломата, чтобы в дальнейшем не зависеть от российского газа, нужно ускорить процесс стройки газопровода из Норвегии в Польшу.

В американском журнале The National Interest обозреватель заявила, что Москва начала сокращать поставки газа в европейские страны, чтобы вызвать дефицит голубого топлива и повысить цены: «Очевидно, что маневр нацелен на оказание давления на будущее немецкое правительство, чтобы оно быстро согласилось ввести трубопровод в эксплуатацию». Она предложила помешать завершению строительства «Северного потока-2», чтобы лишить Россию возможности «играть мускулами».

Ранее сообщалось, что Россия спровоцировала рост цен на газ в Европе. Цены поднялись до рекордного уровня после очередного отказа от аукционов на поставки через Украину. Спотовые котировки и фьючерсы подошли к отметке 500 долларов за 1 тыс. кубометров. Аналитики считают, что до конца года эти цифры существенно не снизятся.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.