Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Норникель" продолжит платить дивиденды как долю EBITDA до конца акционерного соглашения

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. , выплативший дивиденды по итогам 2020 года исходя из показателя свободного денежного потока (FCF), не планирует такой практики далее. Компания вернется к выплате дивидендов на основе показателя EBITDA, как это предусмотрено акционерным соглашением до конца 2022 года. Об этом рассказал во время конферец-колла вице-президент по работе с инвестиционным сообществом "Норникеля" .

"Нет, не стоит", - сказал он, отвечая на вопрос, рассчитывать ли инвесторам на выплату дивидендов в дальнейшем по схеме 2020 года.

Жуков отметил, что решение выплатить по итогам 2020 года дивиденды на основе 50% от свободного денежного потока было разовым решением основных акционеров. В дальнейшем компания планирует выплаты по предусмотренной акционерным соглашением схеме на основе 50% от показателя EBITDA. "Соглашение действует до 2022 года. Дальше решение за акционерами", - подчеркнул Жуков.

Действующее до 1 января 2023 года акционерное соглашение (было подписано "Интерросом", "Русалом" и Crispian в 2012 году) предполагает выплату дивидендов исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. По действующему соглашению "Норникель" выплачивает дивиденды в размере 60% от EBITDA при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8x. Согласно дивидендной политике, минимальный уровень дивидендов до 2022 года установлен в размере $1 млрд.

По итогам 2020 года общая сумма дивидендных выплат "Норникеля" (260,24 млрд руб.) была рассчитана как 50% от свободного денежного потока компании за 2020 год за вычетом промежуточных дивидендов, выплаченных по итогам 9 месяцев 2020 года.