Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России оценили перспективы продажи «Северного потока-2»

«Газпром» действительно может продать «Северный поток-2» стороннему оператору, чтобы расширить возможности трубопровода. Тем не менее, подобный шаг связан с серьезными политическими рисками и может стать очень дорогой ошибкой для России. Такое мнение в разговоре с «Лентой.ру» высказали экономист Андрей Колганов и политолог Юрий Светов.

В России оценили перспективы продажи «Северного потока-2»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ограничение мощности «Северного потока-2», связанное с действием обновленной газовой директивы Евросоюза, можно обойти лишь в том случае, если продаст газопровод. Такое предложение сделали немецкие чиновники. Поражение Nord Stream 2 AG (дочерняя компания «Газпрома») в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, если его не удастся оспорить, фактически означает, что российская компания сможет использовать лишь половину мощности газопровода.

Видео дня

Политические риски

По словам Андрея Колганова, сделка по «Северному потоку-2» действительно возможна с учетом того, что «Газпром» по-прежнему останется поставщиком. Тем не менее, судить о перспективах продажи сложно, поскольку детали потенциального соглашения пока неизвестны.

«Энергетическая директива ограничивает количество газа, которое может поставлять в Европу один поставщик, поэтому, по существующим условиям, мы не сможем использовать "Северный поток-2" на полную мощность, поскольку это превысит квоту. С этим, собственно, и связано предложение, с тем, чтобы раздробить собственность газопровода, — объяснил экономист. — Так часть уже не принадлежала бы "Газпрому", что может расширить возможности по поставкам».

В таком случае, по словам эксперта, «Газпром» останется совладельцем «Северного потока-2», однако утратит возможности контроля, что однозначно связано с политическими рисками и может сказаться на отношениях России с Германией.

подчеркнул, что само предложение о продаже газопровода является возмутительным, особенно с учетом того, как долго и усердно России пытались помешать его достроить. «Все кругом твердили, что это чисто политический проект и в нем нет никакого экономического смысла. Но теперь, когда все препоны преодолены, его вдруг хотят купить. Я, естественно, принципиально против этих действий. Зачем нам отдавать курицу, которая понесет золотые яйца?» — заметил политолог.

Он также обратил внимание на то, что в гонку за право владения «Северным потоком-2» уже вступила Украина, изображающая из себя независимую политическую структуру, что уже говорит об исключительной политизированности этого вопроса.

«Мне кажется, нам стоит потерпеть. Мы же хотели запустить "Северный поток-2" еще два года назад. Тогда не получилось, но мы дождались. Теперь нам говорят, что мы сможем использовать его только на 50 процентов — ну что ж, посмотрим, испытаем, протестируем. Не исключено, что следующие зимы будут такими холодными, а лето настолько жарким, что спрос на газ резко вырастет и Евросоюз уже сам подумает над отменой директивы», — предположил Светов.

Политолог подчеркнул: продажа газопровода стороннему оператору станет грубой политической ошибкой, которая приведет только к новым проблемам, а также покажет, что Россия готова подчиняться директивам, принятым без ее согласия.

«Когда оператором станет кто-то другой, ситуация полностью выйдет из-под нашего контроля, и то, что построила Россия, обернется против нее. Здесь необходимо проявить большую твердость. "Северный поток-2" — исключительно коммерческий проект, и мы не будем поддаваться политическому диктату», — резюмировал собеседник «Ленты.ру».

Ранее глава Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон предложил услуги своей компании в качестве оператора «Северного потока-2». По его словам, в этом случае доказать независимость компаний будет несложно.