Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рослесинфорг опубликовал рейтинг самых крупных компаний лесопромышленного комплекса России

Четыре строчки из топ-пять занимают холдинги с присутствием в Вологодской области. Компании отбирались по двум критериям: объему заготовки древесины и площади арендуемых лесных участков.

Рослесинфорг опубликовал рейтинг самых крупных компаний лесопромышленного комплекса России
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

«В пятерку абсолютных лидеров вошли холдинги «Илим», «Сегежа», группа компаний «Титан», «УЛК» и «Монди», - сообщает ведомство. - Общероссийский рейтинг возглавляет группа «Илим». Ее предприятия работают на территории Иркутска и Красноярска, Архангельска, Вологодской области и Коми, где ежегодно заготавливают порядка 12 млн кубометров. Это лишь 5,6% всех лесозаготовок в России. Ежегодно холдинг производит 3,6 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции. По сравнению с 2019 годом, «Илим» увеличил объем заготовки древесины на 2,6% за счет Архангельской, Иркутской и Вологодской областей.

Стоит отметить, что, по формальному признаку, первое место можно отдать гражданам, которые заготавливают древесину в личных целях. На них приходится порядка 6% освоенной лесосеки. Под строительство и отопление отпущено 12,5 млн кубометров леса.

На второй строчке расположились предприятия лесопромышленного холдинга «Сегежа», которые ведут заготовку древесины на территории пяти субъектов Архангельской, Вологодской, Кировской областей, в Красноярском крае и республике Карелия и совокупно осваивают 6,1 млн кубометров расчетной лесосеки в год, что на 11% выше показателей прошлого периода. Это 2,8% всех лесозаготовок в стране. На третьем месте эксперты зафиксировали группу компаний «Титан». У нее заключены договоры аренды лесных участков на территории Архангельской области, в Вологде и Коми, по которым предприятие заготавливает свыше 4 млн кубометров в год или 1,8% всех лесозаготовок. За год «Титан» «подрос» по объемам заготовки на 8,7%, но только за счет архангельских лесов. По остальным лесозаготовительным регионам наблюдается снижение объемов. На четвертое место среди лесных промышленников эксперты поставили Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК). У него в долгосрочной аренде порядка 3,2 млн кубометров зеленого золота ежегодно. Это +7,8% к показателям 2019 года и 1,5% от всей заготовленной древесины. УЛК занимается заготовкой сосны, ели и березы в Архангельской, Вологодской и Новгородских областях. Замыкает топ-5 крупный производитель офисной и офсетной бумаги»"Монди Сыктывкарский ЛПК» из Коми».

Добавим, что, по итогам 2020 года, на территории России, в общей сложности, заготовлено 216,8 млн кубометров древесины. Совокупно пятерка лидеров добывает лишь 13,2% всей древесины.