Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбер инвестировал в агропромышленный комплекс более 150 млрд рублей

На Восточном экономическом форуме состоялась дискуссия о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа. В обсуждении проблемы принял участие , старший вице-президент .

На сессии выступили: , заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации; Олег Турков, Министр сельского хозяйства Амурской области; , генеральный директор ООО «Легендагро Приморье»; , генеральный директор, ООО «Амурагроцентр»; Илья Строкин, директор центра компетенций в АПК, КПМГ в СНГ; Денис Цесаренко, основатель ООО «Терос» и ООО «Спорос»; Дмитрий Жиляков, руководитель центра стратегического анализа крупного бизнеса ; Чой Вон Бо, глава дальневосточного представительства Lotte International; , директор . Модерировал встречу — , председатель совета директоров ООО «.

Видео дня

Участники дискуссии сошлись во мнении, что основное направление развития сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке — это рост экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Объём импорта продовольствия со стороны стран АТЭР — 700 млрд долл. в год. В 2020 году Россия поставила продовольствия в эти страны на 7 млрд долл. и 40% в структуре данного экспорта занимают рыба и морепродукты. Очевидно, что в этом направлении есть большой потенциал развития, как объёмов поставок, так и их диверсификации. При этом не стоит забывать и о потенциале спроса на сельхозпродукцию, который существует внутри страны.

Для качественного рывка сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке в частности необходимы обеспечение стабильности сырьевой базы, в том числе за счёт модернизации мелиоративных систем, развитие переработки сельхозпродукции и транспортной инфраструктуры, помощь экспортёрам в выходе на новые рынки.

Владимир Ситнов в своём выступлении рассказал о том, какую поддержку Сбер оказывает сельхозпроизводителям региона.

На данный момент 10% ссудного портфеля Сбера в сельском хозяйстве приходится на Дальний Восток. Мы инвестировали в отрасль более 150 млрд руб. Большая часть портфеля сформирована в рыбопромышленном комплексе, добыче и переработке рыбы. Наша ближайшая цель — нарастить портфель на 10-15%.

Одна из важнейших задач в развитии сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке — создание и модернизация инфраструктуры логистики. Это длинные инвестиции, на 10-15 лет, и Сбер готов работать с заинтересованными сторонами по этому направлению. При этом речь идёт не только о сельхозпроизводителях, но и о торговых сетях, как о конечном звене в цепочке доставки продукции до потребителя.

Второй важный момент — нефинансовая поддержка экспорта. Сбер разработал и предлагает ряд инструментов для российских экспортёров. Так, мы уже провели более 30 бизнес-миссий, которые помогают нашим поставщикам найти зарубежных покупателей. В них приняли участие более 1500 компаний с российской и зарубежной стороны. Более 80% участников находятся в режиме активных переговоров и согласования условий контрактов.

Владимир Ситнов

Старший вице-президент Сбербанка