Кабмин рассмотрит просьбу «Роснефти» экспортировать газ по «Северному потоку — 2»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил на имя президента письмо с просьбой допустить его компанию до экспорта газа по «Северному потоку — 2». Глава государства поручил рассмотреть этот вопрос правительству. Получение письма подтвердил вице-премьер Александр Новак, пишет газета «Коммерсантъ».

Кабмин рассмотрит просьбу «Роснефти» экспортировать газ по «Северному потоку — 2»
© BFM.RU

Игорь Сечин указывает, что лучшего времени, чтобы допустить «Роснефть» к экспорту газа, нельзя и придумать. Биржевые цены на газ в Европе с начала августа превышают 500 долларов за тысячу кубов. Пора привести поступления в бюджет к «фактической рыночной конъюнктуре», пишет Сечин. То есть дать «Роснефти» право на экспорт 10 млрд кубометров газа в год — а взамен компания будет платить повышенный НДПИ, в 3,5 раза больше, чем у «Газпрома» — «около 5 тысяч рублей» на тысячу кубометров. Это даст 37 млрд рублей в бюджет только за первый год, потом экспорт можно нарастить, чтобы приносил уже 150 млрд ежегодно, пишет Сечин. Еще один аргумент — участие «Роснефти» в поставках «будет способствовать снятию ограничений» по антимонопольным законам ЕС. Тем самым, что касаются допустимой нагрузки Opal, или «Северных потоков 1 и 2».

При этом никто монополию «Газпрома» трогать не будет — «Роснефть» предлагает просто заключить агентское соглашение. Иными словами, как альтернативного поставщика компания себя не продвигает, по крайней мере, на бумаге. Загвоздка в том, что этого по нормам ЕС и не требуется, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Идея «Роснефти» заключается в том, что если предоставить другим право на трубопроводный экспорт, а я напомню, что у нас во многом экспорт СПГ уже либерализован, то это позволит обойти требование третьего энергетического пакета, и тем самым мы сможем полностью заполнять «Северный поток — 2». Очевидно совершенно, что это полная иллюзия по многим причинам. Если исходить из буквы европейского права, там не требуется обязательно какой-то альтернативный поставщик. Там требуется организация формальной процедуры, процедуры аукционов. И этот момент принципиально важный. Вы думаете, Европейский суд борется с «Газпромом»? Да нет, конечно. «Газпром» — это просто синоним российского газа».

Принцип монополии «Газпрома» в поставках газа у нас традиционно защищался, с момента появления закона «Об экспорте газа» в 2006 году. Хотя сейчас монополия несколько разбавляется по части СПГ — «Новатэком», той же «Роснефтью» и проектами Минэка в Арктике.

Сторонники монополии приводят свои аргументы: такое решение упорядочило экспортные газовые потоки, позволило регулировать ценовую политику.

В проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года монополия «Газпрома» прямо называется условием развития поставок. Неясно, с чего бы сейчас «Газпрому» делить маржу, тем более что прежние подобные попытки «Роснефти» ничем не заканчивались. Тем более что простым указом этого сделать нельзя, добавляет замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов замгендиректора Института национальной энергетики «Газпром», конечно, будет бороться за стопроцентный доступ к мощностям построенного им и партнерами «Северного потока — 2». Придется пересмотреть закон об экспорте газа, должен собраться профильный комитет, должны быть подготовлены поправки, должны эти поправки быть согласованы. Мне кажется, что ожидать быстрого решения данного вопроса не представляется возможным. Что касается указанных в просьбе цен, никто не даст гарантий, что столь привлекательные цены сохранятся на европейском рынке в ближайшие месяцы. Я ожидаю, что цены все же снизятся. Опять же, 10 млрд кубов для такого рынка как Европа, это хоть и значимо, но не слишком много, то есть это не решает существующих проблем».

Газпром» не просто так имеет монополию в экспорте газа, отмечают эксперты, опрошенные Business FM. Следует помнить, что взамен на компанию накладывается большая социальная нагрузка в виде той же газификации, которая выглядит уже как полноценный национальный проект. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания обеспечит «технически возможную» газификацию в 35 регионах России уже к 2030 году.