Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Нафтогаз Украины» потребовал санкций против «Газпрома»

Руководитель заявил, что гарантией энергетической безопасности для Киева должны выступить контракты с предприятиями Европы на транзит газа. Он также высказался по поводу необходимости введения санкций против при блокировании поставок топлива из других государств. Об этом сообщает РИА Новости.

Витренко находится в Соединенных Штатах в составе делегации, которую возглавляет президент . Ранее глава украинского государства после встречи с президентом США заявил, что стороны обговорили гарантии энергетической безопасности для Украины в связи с запуском газопровода «Северный поток — 2».

Лучшей гарантией энергетической безопасности Украины, как отметил руководитель «Нафтогаза», выступят контракты с компаниями Европы.

«И мы в настоящее время ждем обещанных так называемых консультаций на техническом уровне, а по факту это должны быть переговоры, которые должны организовать немцы. И на этих встречах мы будем говорить с конкретными предприятиями о конкретных контрактах на транзит газа через Украину» — сказал он.

Напомним, в августе Витренко настаивал на том, чтобы уже осенью этого года европейские компании забронировали транзит газа через Украину на долгие периоды, поскольку «просто продление контракта с "Газпромом" — не достаточная гарантия».

«Северный поток — 2» идет из России в Германию, его мощность составляет 55 миллиардов кубометров газа в год, в настоящее время он почти достроен. Большую часть действия проекта против него широко выступала Украина, которая опасается потери доходов от транзита, а также Соединенные Штаты, которых интересует продвижение своего СПГ в Европу.