Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Пятерочку» и «Магнит» обвинили в монопольно высоких ценах на овощи

по Рязанской области возбудило дело в отношении торговых сетей «Пятерочка» и из-за признаков установления монопольно высоких цен на овощи в регионе.

«Рязанское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятерочка») по признакам установления монопольно высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь», – сообщается на сайте ведомства.

ФАС отмечает, что в августе ведомство провело оценку обоснованности повышения цен на социально значимые продукты в крупнейших торговых сетях Рязанской области: «Магните» и «Пятерочке». Полученные данные свидетельствуют о том, что при реализации картофеля, лука, капусты и моркови летом текущего года торговые сети устанавливали существенную торговую наценку к ценам закупки – свыше 50%, а в ряде случаев свыше 100%.

«При подтверждении нарушения антимонопольного законодательства компаниям грозят штрафы согласно ст. 14.31 КоАП РФ», – добавляет ФАС.

Напомним, президент поручил антимонопольной службе осуществлять мониторинг формирования цен на продукты, реализуемые через торговые сети. В конце июля глава сообщила, что Банк России зафиксировал снижение цен на продукты «борщевого набора» и ожидает, что такая тенденция продолжится.

ФАС пригрозила торговым сетям штрафом на 600 млрд рублей после жалоб на рост цен.