Цветоводам предлагают предоставить льготы, как фермерам

Сегодня цветочная отрасль в России отчасти относится к аграрной. Но господдержки, которой могут пользоваться наши аграрии в период пандемии и не только, отечественные производители лилий, хризантем или фиалок не получают. Лишь малая часть цветочных растений входит в правительственный перечень сельхозпродукции, производство которой позволяет рассчитывать на компенсирующие субсидии или иные льготы от государства. Как изменить ситуацию на рынке цветов, где ещё совсем недавно 80 процентов составляла импортная продукция? Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров

Цветоводам предлагают предоставить льготы, как фермерам
© Парламентская газета

- Алексей Петрович, сегодня многие говорят о том, что в России удалось отстоять цветочный рынок в том числе благодаря настойчивой позиции Совета Федерации и его спикера Валентины Матвиенко. В чём именно это отстаивание заключалось?

- У нас лишь пятая часть всех цветов, которые идут на продажу, выращиваются в нашей стране. Во многом так происходило потому, что цветочная продукция завозилась из-за рубежа по «серым» схемам. Сейчас сделано главное — нелегальные поставки цветов в РФ перекрыты. И только это принесло в госбюджет за год порядка трёх миллиардов рублей дополнительно. Подчеркну, что у нас нет запрета на ввоз цветов из-за рубежа — пожалуйста, ввозите! Только делайте это легально, по «белым» схемам. 

- Присутствие нелегалов на рынке, как известно, понижало цены на цветы. Их уход не обернется ли скачком цен на продукцию, которую каждый из нас привык дарить близким людям?

- Мы понимаем, что такие риски есть. И следим, чтобы на фоне ухода с рынка иностранных нелегалов меры поддержки обеспечили бы такие условия, при которых цены у нас не выросли за счёт большего присутствия на рынке отечественных цветов.

У нас цветы зачастую выращивают в небольших городах, сёлах. Это малый и средний бизнес, который необходимо развивать на местах — народ и теплицы строит, и на открытом грунте цветы производит. Поэтому следующим логичным шагом, считаю, должно стать приравнивание цветоводов к тем, кто трудится в аграрном секторе. Тогда они смогут рассчитывать на господдержку, которой пользуются фермеры, — это стимулирующие и компенсирующие субсидии, льготы по кредитам, другие меры.

- Что для этого нужно сделать?

- Прежде всего, надо приравнять к сельскохозяйственной продукции все цветы, которые выращиваются в России (сейчас в правительственном перечне такой продукции находятся анис, бадьян, цикорий, кориандр, тмин, фенхель, можжевельник, а также растения, которые используют в парфюмерии, для производства лекарств и препаратов для уничтожения насекомых. — Прим. ред.).

Здесь не нужны какие-то дополнительные поправки в законодательство, достаточно постановления Правительства. И мы уже ведём диалог с коллегами из кабмина. Мне представляется это понятным и простым шагом. А альтернативой ему может стать разработка и принятие отдельной госпрограммы по поддержке наших цветоводов.

- В Правительстве уже находится проект «дорожной карты» по поддержке производителей цветов в России. Как думаете, когда она может быть утверждена? 

- Думаю, до конца года документ будет точно принят.