Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Грозит ли России дефицит холодильников и кондиционеров?

Ранее в правительство обратилась Ассоциация торговых компаний и производителей бытовой и компьютерной техники РАТЭК. Бизнес заявил о проблеме, связанной с поставкой иностранных хладагентов. Она связана с мировой борьбой с парниковыми выбросами.

Грозит ли России дефицит холодильников и кондиционеров?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Есть Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Россия в 2020 году ратифицировала поправку к этому документу и обязалась сократить использование некоторых видов хладагентов, которые усиливают парниковый эффект. То есть веществ, благодаря которым холодильники охлаждают продукты, а кондиционеры — воздух. Соответственно, страна теперь контролирует импорт хладагентов и техники, в которой они используются. Но при этом власти не ввели квоты законодательно. Зато бизнес неожиданно для себя стал получать отказы на ввоз хладагентов от Росприроднадзора, подчиненного . Причем по уже заключенным контрактам, говорит директор по связям с общественностью РАТЭК :

Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «Министерство природных ресурсов по ходу действия изменило правила, которые были установлены. Поэтому это коснулось уже действующих контактов, бизнесом были восприняты установленные правила и заключены контракты. Потом, когда они были заключены, эти правила вдруг почему-то фактически поменялись. Соответственно, сегодня большое количество материалов, то есть самих хладагентов, и устройств, в которых они содержатся, не может попасть в Российскую Федерацию».

Проблема, как говорит бизнес, может затронуть до половины крупной бытовой техники, в том числе холодильников и кондиционеров. Дефицита техники пока нет, у российских производителей есть запасы, но они рано или поздно закончатся. При этом хладагенты в России не делают, импортируют в основном из Китая. Их уже стало не хватать, а стоимость с начала года подскочила в три-четыре раза. Значит, могут вырасти и цены в магазинах техники. Комментирует заместитель гендиректора климатической компании «Аквилон» Леонид Кучин:

— Сейчас странно то, что будет на следующий сезон твориться именно по кондиционерам. Будет точно повышение стоимости. На сколько? Как это будет на следующий сезон, пока непонятно.

— Вы пользуетесь хладагентами, которые попадают под запрет?

— Да. Во всех холодильных машинах. Может быть, в некоторых бытовых не они, а какие-то новые.

— Российских аналогов этим хладагентам нет? Только если импортировать?

— Нет, насколько я знаю, Россия не производит фреоны.

Но дело не только в том, что могут подорожать бытовые холодильники и кондиционеры. Все те же хладагенты используются и в промышленном оборудовании, например, том, что установлено на складах продовольствия. Значит, дефицит, вполне вероятно, может сказаться и на ценах на продукты. То есть потребители еще и с этой стороны заплатят за мировую борьбу за сокращение выбросов СО2. Зато заработают производители фреонов. Мнение технического директора климатической компании МВ-ГРУПП Ивана Пашова:

Иван Пашов технический директор климатической компании МВ-ГРУПП «Экологи заявляют, что это связано с разрушением озонового слоя. Но они уже делали этот запрет: запретили R22 фреон, перевели на R410, сейчас запрещают ввоз R410 фреона, переходим на R32. Постоянно увеличивалась стоимость хладагента, в течение 15 лет цена только росла, и оборудование на новом хладагенте получается более сложное и дорогое. Корпорации, конкурирующие между собой, закрывают производство одного хладагента, заменяя его другим».

Наконец, все это накладывается на то, что одним делом занимаются сразу несколько ведомств. Разрешение на ввоз техники, которая в теории может повредить природе, дает или не дает Росприроднадзор. На основании его документов лицензию на импорт выдаерг. А за ценами следики. Поэтому производители и торговцы техники обратились в Минэк, чтобы тот повлиял на Минприроды. Минэк переадресовал обращение в Минпромторг. Последний сослался на Минприроды. А там заявили, что получили письмо от бизнеса и прорабатывают вопрос.