Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд взыскал с экс-министра Абызова 22 млн долларов

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск и взыскал с бывшего министра по вопросам Открытого правительства РФ и 126,5 млн долларов в пользу государства, передает ТАСС.

Суд взыскал с экс-министра Абызова 22 млн долларов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С «Альфа-Банка» будет взыскано 30 млн 829 тысяч долларов и 5 млрд 642 млн рублей, с Михаила Абызова – 22 млн долларов.

По данным газеты «Коммерсант», 126 млн долларов – это инвестиции Абызова в проект блокчейн-платформы TON основателя Telegram с десятипроцентным доходом.

Проект не был реализован, после чего Абызов по договоренности с Telegram и «Альфа-банком» перевел деньги на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний. Как указано в иске, «Альфа-банк», обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» Абызова, обратив в свою собственность 104,5 млн долларов.

Защита экс-министра намерена обжаловать решение суда. Адвокат Юрий Тай, в частности, заявил, что указанная сумма уже была изъята в рамках решения суда от 2020 года.

В 2020 году Гагаринский суд по иску Генпрокуратуры РФ изъял в доход государства имущество Михаила Абызова на сумму 32 млрд рублей. Эти деньги — выручка от продажи в 2018 году долей в . В то время Абызов был чиновником и не имел права заниматься бизнесом. В Генпрокуратуре сочли, что эти средства стали незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.