Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В самарском банке «Спутник» введена временная администрация

В самарском банке «Спутник» введена временная администрация. возложил эти функции на . Также регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов финансовой организации сроком на три месяца. Это является страховым случаем. АСВ пообещало начать выплаты не позднее 24 сентября 2021 года.

ЦБ ввел временную администрацию в самарский банк «Спутник»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным Банк России, «Спутник» нарушал законы о банковской деятельности, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных видов операций. Кроме того, «Спутник» занижал величину кредитного риска и завышал стоимость активов в отчетности. Также самарский банк был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций.

По величине активов кредитная организация занимает 292 место в банковской системе РФ. «Спутник» является единственной кредитной организацией в РФ, с которой у банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) имеются корреспондентские отношения в России в рамках исполнения резолюции 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.