ЦБ ввел временную администрацию в самарский банк «Спутник»

В самарском банке «Спутник» введена временная администрация. возложил эти функции на . Также регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов финансовой организации сроком на три месяца. Это является страховым случаем. АСВ пообещало начать выплаты не позднее 24 сентября 2021 года.

Фото: РИА Новости

По данным Банк России, «Спутник» нарушал законы о банковской деятельности, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных видов операций. Кроме того, «Спутник» занижал величину кредитного риска и завышал стоимость активов в отчетности. Также самарский банк был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций.

По величине активов кредитная организация занимает 292 место в банковской системе РФ. «Спутник» является единственной кредитной организацией в РФ, с которой у банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) имеются корреспондентские отношения в России в рамках исполнения резолюции 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.