Глава Минприроды обвинил в обмане «компании с мировым именем»

Глава Минприроды Александр Козлов в интервью РБК обвинил «компании с мировым именем» в обмане российских властей, поскольку они предоставляют недостоверные данные об утилизации товаров и упаковки, причем делают это «не стыдясь», однако по их отчетам все очевидно.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В России с 2015 года действует механизм расширенной ответственности производителя (РОП), обязывающий производителей утилизировать использованные товары и упаковку или платить за это экосбор. Однако отчеты об утилизации до сих пор предоставляли лишь малая часть производителей. С 1 января 2022 года должна заработать реформа РОП, предполагающая 100-процентную утилизацию упаковки и поэтапный рост нормативов утилизации товаров. Однако представители бизнес-ассоциаций обращались в правительство с просьбой отложить эту реформу.

Комментируя этот вопрос, отметил, что тема РОП развивается уже давно. «Не надо каждый раз сажать нас в машину времени и отправлять обратно. Тем более концепция реформы была принята правительством еще в прошлом году», — сказал министр.