Украина выдвинула свои условия на транзит газа РФ

Украина выразила готовность подписать новый контракт на транзит российского газа в Германию. Главным условием является сохранение текущих объемов прокачки и их закрепление в контрактах на долгосрочную перспективу, заявил глава по итогам встречи с представителями властей Германии. Таким образом Киев надеется получить гарантию, что транзит через территорию Украины сохранится после реализации «Северного потока — 2», передает RT. Об этом сообщает «Рамблер».

Фото: ТАСС

Ранее руководство Киева неоднократно выражало недовольство по поводу сделки между Берлином и Вашингтоном, согласно которой власти США признали, что санкции не остановят строительство «Северного потока — 2». Германия, в свою очередь, должна заключить контракт сроком в десять лет на транзит российского газа через украинскую ГТС. Как сообщили эксперты, договоренность между Америкой и Германией не дает Украине никаких гарантий, а изменить ситуацию она не в состоянии.

По информации на сайте украинского кабинета министров, встреча министра энергетики Украины Германа Галущенко с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом состоялась 14 сентября. Главной темой переговоров стала ситуация вокруг «Северного потока — 2», строительство которого подошло к концу 10 сентября. Украина называет магистраль «геополитическим оружием» Москвы и заявляет о необходимости введения санкций США в отношении газопровода.