Европа сокращает производство из-за рекордных цен на газ

Высокие цены на газ в Европе, в сентябре приближавшиеся к отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров, привели к тому, что некоторые предприятия вынуждены начинать сокращать производство, пишет пишет Bloomberg.

Фото: Reuters

Крупный американский производитель удобрений CF Industries закрыл два завода в Великобритании. Норвежская компания той же специализации — Yara International ASA — 17 сентября заявила, что сокращает выпуск аммиака, объяснив, что пойти на этот шаг ее заставили рекордные цены на газ.

В преддверии зимних холодов в европейских хранилищах кончается газ, запасы снизились до рекордно низкого уровня, в то время как отопительный сезон начнется уже через месяц.

17 сентября, как отмечает Bloomberg, цены на газ были ниже рекордов, фиксировавшихся в середине сентября, на фоне появления новостей о том, что депутаты Европарламента направили в Европейскую комиссию письмо с призывом начать расследование против «Газпрома» из-за рекордного роста цен на газ. В российской компании, в свою очередь, подчеркивают, что они являются надежным поставщиком и удовлетворят европейский спрос перед наступлением холодов, «независимо от того, насколько холодной будет погода».