Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Песков: Россия выполняет все контрактные обязательства перед потребителями газа в ЕС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Россия выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями газа, увеличить транзит газа до его контрактации невозможно. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России .

Таким образом он прокомментировал заявление старшего советника по энергетической безопасности в интервью Bloomberg о том, что Россия должна как можно скорее увеличить поставки газа в Европу через территорию Украины, так как некоторым странам может не хватить запасов в случае сильных холодов грядущей зимой.

"Российская сторона на 100% и даже больше выполняет все контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Более того, насколько нам известно, сейчас мы вообще близки к историческому максимуму по объемам поставок газа европейским покупателям", - заявил представитель Кремля. Песков указал на "очень простую истину", которая состоит в том, что "газ сначала продается, потом добывается, и только потом уже транзитируется". "Невозможно транзитировать газ, не продав его", - подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря, чтобы увеличить объемы поставок газа, например, после 2024 года через Украину, нужно соответственно увеличить объемы газа, купленного Европой.

"Но там в свою очередь встают другие вопросы: это и "зеленые переходы", и новые пошлины, и так далее. Но это уже вопрос европейцев. В силу своего законодательства - это третий энергопакет - они предпочитают сейчас делать больше акцент на спотовых поставках, на спотовом рынке, что и приводит к скачкообразному, галопирующему росту цен", - добавил пресс-секретарь.

Что касается компании "Газпром", то, заверил Песков, "он был, остается и останется самым надежным гарантом поставок газа потребителям в Европе". "Но, чтобы им оставаться, этот газ должен кто-то покупать в тех или иных количествах. А "Газпром" в состоянии и готов выполнять свои контрактные обязательства", - заключил он.