Суд опубликовал подробности спора компаний Безоса и Маска

Суд в США опубликовал подробности жалобы Blue Origin на (NASA). Компания миллиардера оспорила контракт ведомства с Илона Маска на разработку модуля для высадки человека на Луну (HLS). Суть спора заключалась в том, что SpaceX не собирается проводить анализ готовности к полёту перед запуском каждого элемента HLS. А без этой процедуры NASA якобы не могло отдать тендер компании Маска.

Фото: Pxfuel, CC0

Опубликованная судом версия жалобы Blue Origin — это апелляция на решение Счётной палаты США, которая в июле отклонила протесты компании по поводу контракта SpaceX и NASA. Как говорится в документе, по условиям тендера компания-подрядчик должна проводить проверку готовности к полёту перед запуском каждого элемента систем лунного модуля. Blue Origin заявила, что SpaceX собирается провести 16 запусков «танкера» Starship, доставляющего топливо на орбиту, но при этом лишь один раз проверить готовность.

Компания Безоса настаивает, что SpaceX не выполнила требования NASA, поэтому не могло заключить с ней контракт. Как говорится в жалобе, отказ ведомства от собственных первоначальных требований нанёс ущерб другим участникам тендера — Blue Origin и компании Dynetics.