Российские банки подготовили изменения для клиентов

Российские банки намерены полностью отказаться от бумажных договоров с клиентами. Новая реформа станет возможной благодаря закону о цифровом архиве. Работа над ним начнется в осеннюю сессию в . Об этом пишут «Известия».

Фото: ТАСС

Согласно информации издания, представители крупнейших банков уже подготовили новую реформу. Они переходят на безбумажный оборот по новым документам. Это ускоряет оказание услуг, экономит около 80% расходов и защищает десятки деревьев.

Как заявил депутат , это изменение предоставит банкам возможность экономить миллиарды и даже десятки миллиардов долларов в год. В настоящий момент организации тратят огромные средства на бумагу, на аренду площадей для хранения документов, на охрану, на поддержание температурного режима. Все эти расходы могут уйти в прошлое, пояснил депутат.

, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, рассказал, что в российском законодательстве отсутствуют требования для кредитной организации заключать договор с клиентом на бумаге. Это значит, договор может быть на любом носителе. Вся сложность перехода на электронный формат заключена в том, что банки обязаны идентифицировать клиентов на 100%.