Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новосибирский завод «Лиотех» продается за миллиард рублей

Принадлежащий завод «Лиотех» — единственный в России производитель литий-ионных аккумуляторов. 

Новосибирский завод «Лиотех» продается за миллиард рублей
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Здание новосибирского завода «Лиотех», который занимается производством литий-ионных аккумуляторов (Li-ion), выставили на продажу за миллиард рублей, передает . Оно продается как производственно-складской комплекс класса А площадью около 40 тысяч квадратных метров.

«Лиотех» находится в селе Толмачево. Завод принадлежит российской компании «Рос­нано», которая появилась в 2011 году после реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». 

В «Рос­нано» решение о продаже здания предприятия и дальнейшей перспективе работы предприятия комментировать не стали, потому что «компания "Лиотех", входящая в инвестконтур группы "Рос­нано", ведет производственную деятельность в штатном режиме, в полном объеме и в соответствии с установленными сроками выполняет обязательства перед заказчиками».

Как ранее писал НДН.инфо, в 2017 году «Лиотех» планировал сдавать половину площадей — 20 тысяч квадратных метров — в аренду, потому что владельца завода ООО «Энергетические решения» (подконтрольная «Роснано» организация) признали банкротом. Тогда «Лиотех» задолжал 9,1 миллиарда рублей «Роснано», 153 миллионов рублей — и около 500 миллионов рублей — правительству Новосибирской области. 

В октябре 2019 года предприятие заключило с кредиторами мировое соглашение, по которому оно должно будет вернуть кредиторам всю сумму за 10 лет, то есть до 2029 года. 

Завод «Лиотех» (с 2015 года — ООО «Энергорешения») — единственный в России промышленный производитель литий-ионных аккумуляторов. Они используются в современных ноутбуках, телефонах, фотоаппаратах, электронном транспорте, технике для бурения и других изобретениях.