Россиянам объяснили, почему дорожает свинина

«На этот раз ситуация с АЧС, пожалуй, самая серьезная за последние несколько лет. Эпизоотическая обстановка начала обостряться еще в конце прошлого года», – отмечает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, защититься от этого не могут даже самые крупные холдинги, которые вложили миллиарды рублей в биобезопасность. Эксперт отмечает, что причина тому человеческий фактор, который невозможно исключить даже на самом технологически продвинутом предприятии. Специалист добавил, что еще одним фактором распространения АЧС являются дикие кабаны. Во время миграции они легко могут занести заразу в личные подсобные хозяйства. Затем уже при худшем раскладе болезнь может распространиться и дальше, на другие хозяйства. Такая напряженная обстановка привела к понижению темпов производства свинины. Пока нельзя говорить о дефиците мяса, однако уже фиксируется рост цен на него. Так, себестоимость производства выросла с начала года на 25-30 процентов. Это, в свою очередь, вызвало рост цен на свинину в магазинах, передает «Российская Газета». Ранее «ФедералПресс» сообщал, что эксперты прогнозируют резкий рост цен на продукты в России. Некоторые специалисты уверены, что стоимость некоторых товаров поднимется более чем в два раза. Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Россиянам объяснили, почему дорожает свинина
© РИА "ФедералПресс"