Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новосибирская область оказалась в лидерах антирейтинга-2021 по числу компаний-банкротов

Новосибирская область оказалась в лидерах антирейтинга-2021 по числу компаний-банкротов
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Лидер по числу компаний, ставших банкротами в текущем году – Санкт-Петербург. В культурной столице России с начала 2021 года обанкротились 593 компании. Второе место у Московской области. Там таких компаний 549 с начала года. Третью строчку антирейтинга заняла Свердловская область с 252 компаниями-банкротами.

Новосибирская область тоже попала в антирейтинг страны, но на седьмое место. В регионе в текущем году стали банкротами 214 компаний, сообщает «Федресурс».

Отмечается, что число банкротств юрлиц выросло в стране на 0,2 % по сравнению с прошлым годом, но снизилось на 18,8 % по сравнению с 2019. Чаще всего банкротство инициировали в 2021 году конкурсные кредиторы (число заявлений от них выросло до 24,2 тысячи, на четверть больше, чем в прошлом году):

конкурсные кредиторы – 74,7 %; – 16,3 %; должники – 8,3 %; работники – 0,6 %.

«Обнародование намерений кредиторов обратиться в суд стимулирует должников расплачиваться, поэтому только треть намерений выливаются в фактические дела. Рост навеса намерений над решениями о несостоятельности вместе с продолжающимся увеличением количества наблюдений может привести к некоторому всплеску числа банкротств в конце года», – подчеркнул руководитель проекта «Федресурс» .

Процедуру наблюдения в компаниях по решению суда в 2021 году стали вводить чаще, число таких случаев увеличилось на 10,7 % по сравнению с прошлым годом (всего 6 251 на данный момент).

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о требовании признать банкротом известного ритейлера.