Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром» отказался поставлять больше газа через Украину

Аукцион на дополнительные поставки российского газа по украинской газотранспортной системе в Европу не состоялся. «Газпром» отказался увеличивать прокачку газа в этом направлении, свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP, на которые ссылается РИА Новости.

Украина предлагала забронировать на ноябрь «твердые» поставки 9,8 миллиона кубометров в сутки. Но российская компания предпочла сохранить объем, рассчитываемый из параметра 40 миллиардов кубометров в год, что прописан в контракте.

При этом в реальности ежесуточный объем прокачки в октябре меньше, чем следует из контракта — через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в сутки проходит не 109 миллионов кубометров, а 85-89 миллионов кубометров. Такая ситуация сложилась с 1 октября, после начала поставок газа в Венгрию через «Турецкий поток», что связано с новым контрактом.

С начала года регулярно приобретал дополнительные гарантированные мощности, однако отказывался от покупки негарантированных. В сентябре компания не стала покупать даже гарантированные, что спровоцировало резкий рост цен на спотовых площадках.

Такая политика привела к обвинениям в адрес российской компании. Европейские и украинские политики, а также ряд экспертов полагают, что «Газпром» искусственно создает дефицит газа на рынке, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

В свою очередь российские власти отказываются признавать свою причастность к ситуации, указывая на недальновидную политику европейских властей. На прошлой неделе вице-премьер Александр Новак заметил, что Россия не может увеличить поставки, потому что не имеет контрактов. По его словам, в ЕС предпочитали надеяться на «невидимую руку рынка», а она подвела.

Ранее сегодня стало известно, что первая нитка газопровода «Северный поток-2» заполнена техническим газом, пусконаладочные работы на второй продолжаются. Начало поставок по этому маршруту зависит от решения европейских регуляторов. В России не исключают, что процесс сертификации может затянуться до следующего года.