Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США вдруг одобрили «недемократичный» российский газ

России следует быстро нарастить поставки газа сверх законтрактованных объемов в страны Европы. С таким заявлением выступил старший советник по энергетической безопасности .

США вдруг одобрили «недемократичный» российский газ
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

По его словам, Россия сейчас единственный поставщик природного газа, способный помочь Европе справиться с возможным энергетическим кризисом. Правда, сделать это Россия должна по уже действующим трубопроводам, а не рассчитывать на «Северный поток - 2».

«Если у России есть газ для «Северного потока», это означает, что у нее есть газ и для поставок по украинской ГТС или другим трубопрводам. Так что они должны это сделать», - заявил он.

Американский чиновник также призвал Германию дать понять Москве, что «Северный поток-2» будет введен не раньше марта следующего года.

Выступая с подобными требованиями к России, американские власти, обещавшие «завалить» Европу своим СПГ, теперь говорят о невозможности это сделать, так как не могут требовать от своих компаний спасать Европу. Ну, а поскольку бизнес превыше всего, американский сжиженный газ, которого, по уверению чиновника, на рынке достаточно, плывет туда, где больше платят.

«Правительство США не указывает нашим компаниям, кому продавать», - сообщил журналистам Амос Хохштайн.

То есть, своих не трогай, им надо зарабатывать, а вот у Москвы требовать можно. Такой «демократичный рынок» по-американски. В Госдепе, похоже, позабыли, что Россия суверенное государство. И если уже своим компаниям Вашингтон не в состоянии указывать, то почему там решили, что можно диктовать России?

Ведущий эксперт , преподаватель отметил, что позиция США действительно такова, что поставками газа занимаются частные компании, а значит, они сами решают, куда направлять свой СПГ, а должен поставлять больше. При этом отсылки к контрактам в расчет там не берут.

- Их позиция: «Мы хотим больше, а иначе обвиним в манипулировании рынком».

«СП»: - Но США не просто требуют поставить Европе «плохой» российский газ, а еще и по тем газопроводам, по которым они хотят, то есть через ГТС Украины. При этом призывают власти Германии этому содействовать фактически в ущерб «Северному потоку-2», куда немцы инвестировали и запуск которого ждут. Это попытка надавить на Россию, на Германию?

- Конечно, надавить, чтобы Россия поставляла через Украину. Но какие для этого есть юридические механизмы? Что Америка может сделать – ввести новые санкции против «Газпрома»? А понравится это Европе? США пытаются угрожать при отсутствии реальных инструментов давления.

«СП»: - А почему же на свои компании не хотят надавить ради спасения европейских партнеров? Неужели нет для этого никаких инструментов?

- Теоретически Америка может поменять законодательство, ограничить экспорт нефти или газа, обязать свои компании делиться. Такое бывало в американской истории: зимой 2020/21 годов принимались законы, которые ограничивали экспорт газа, чтобы Техасу больше оставалось. Пусть примут законы, которые обяжут поставлять часть газа в Европу. А если не хотят, то тогда зачем рассказывать про «молекулы свободы»?

Журналист Хавьер Блас у себя в Twitter написал – «молекулы свободы прожили только два года», с 2019 по 2021.

«СП»: - Россия готова к ультиматумам?

- Если бы Россия не была готова, мы бы давно лапки сложили и что-то увеличили. У нас есть своя позиция: мы готовы, во-первых, до конца месяца завершить закачку в свои хранилища, а потом увеличить поставки. Путин на «Валдае» сказал, что готовы начать поставки по «Северному потоку -2».

Наша позиция – предлагайте новые контракты, прописывайте, сколько надо газа и в какие сроки, удобные нам точки сдачи газа, задействование новой энергоэффективной, экологичной и т.д. инфраструктуры, в которую вложили деньги.

Немецкий политолог, д-р Григор Шпицен считает, что в России были довольно болезненно восприняты слова Амоса Хохштайна, призвавшего Россию нарастить объемы экспорта газа в Европу через существующую трубопроводную инфраструктуру (в виду имеется, прежде всего, Украина), не дожидаясь введения к эксплуатацию газопровода «Северный Поток-2».

- По словам американского чиновника, все необходимые разрешения российско-немецкий проект получит не раньше, чем через четыре месяца, в марте 2022-го, а значит, нет никакого смысла ждать, тем более что внешнеэкономическая конъюнктура всячески благоприятствует торговле углеводородами.

Между тем, словам господина Хохштайна не следует придавать особого значения. Во-первых, и это самое главное, в русском перевода слова американского чиновника приняли характер чуть ли не ультиматума, в то время как в оригинале Хохштайн использует вполне дипломатические формулировки, вроде «по нашему мнению, России следовало бы…».

Во-вторых, следует обратить внимание на место и время, когда эти слова были сказаны: Амос Хохштайн проводил специальный онлайн-брифинг для журналистов на площадке Госдепартамента. Мероприятие, безусловно, серьезное и ответственное, но переоценивать его статус я бы не стал. Все-таки это не международная конференция и не межправительственные переговоры с участием глав государств и ключевых министров.

В-третьих, и сам Хохштайн подчеркнул это в ходе мероприятия, его назначение на должность состоялось лишь в августе. До этого чиновник трудился в техасской компании Tellurian, занимающейся экспортом сжиженного природного газа, в статусе старшего вице-президента по маркетингу, а также входил в состав наблюдательного совета украинского . Так что трудовой энтузиазм новоиспеченного советника президента США вполне можно понять.

И, хотя слова Амоса Хохштайна о том, что России следует нарастить объемы экспорта в Европу по существующим трубопроводам, в то время как правительство США не имеет возможности и правовых оснований вмешиваться в работу частных энергетических компаний и указывать им, на какой рынок поставлять сжиженный газ, звучали довольно лицемерно, переоценивать их значение, повторюсь, все же не стоит.