Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром» задумали лишить монополии на экспорт газа

Министерство энергетики России поддержало идею предоставить «Роснефти» право на экспорт 10 миллиардов кубометров газа через агентское соглашение с «Газпромом», который обладает монополией на экспорт трубопроводного газа из России. Об этом сообщил министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью газете «Коммерсантъ».

«Газпром» задумали лишить монополии на экспорт газа
Фото: ТАССТАСС

По словам Шульгинова, в министерстве думают, что будет экспортировать газ из проектов «Роспан» и «Харампур». При этом он отметил, что речь идет о долгосрочных перспективах, так как «Харампур» еще не введен в эксплуатацию.

Видео дня

«Мы поддерживаем тему, чтобы был заключен агентский договор с . Это не будет противоречить закону, хоть и будет неким экспериментом», — заявил Шульгинов.

Министр признал, что к тому времени, как «Роснефть» сможет приступить к экспорту газа, его стоимость может снизиться. Тем не менее, отметил Шульгинов, цены на газ не лишатся своей привлекательности для экспортеров. На момент написания новости газ в Европе торгуется по цене 804 доллара за тысячу кубометров, по данным лондонской биржи ICE.

Шульгинова также спросили о том, поможет ли доступ «Роснефти» к экспорту решить проблему полной загрузки трубопровода «Северный поток-2». Министр энергетики ответил, что «Северный поток-2» соответствует всем требованиям Третьего энергопакета, и подчеркнул, что сейчас идет сертификация «Северного потока-2» как независимого поставщика.

В сентябре эксперты американского инвестбанка Merrill Lynch пришли к выводу, что либерализация экспорта газа будет выгодна для России. Такие независимые производители, как «Роснефть» и «Новатэк», смогут найти новых покупателей без ущерба для «Газпрома». Однако «Газпром» выступает против этой идеи и указывает на то, что у «Роснефти» не хватает газа для исполнения контрактных обязательств. Соответствующие мощности могут появиться у компании уже в 2022 году после увеличения добычи на проекте «Роспан» и запуска «Харампура».

В «Роснефти» отмечали, что разрешение на экспорт поможет стабилизировать газовый рынок Европы, а также принесет дополнительные доходы в бюджет. Допуск «Роснефти» к экспорту газа по «Северному потоку-2» также даст возможность выполнить требования Газовой директивы ЕС, согласно которой оператор должен быть независим от поставщика. На директиву ранее в октябре сослались ряд членов ряд членов Европарламента, которые обратились к еврокомиссару по энергетике с призывом не одобрять введение в эксплуатацию «Северного потока-2».