В Польше назвали способ добиться сертификации «Северного потока-2»

Сотрудник Центра восточных исследований в Варшаве Шимон Кардась в беседе с Energetyca24 назвал способ, благодаря которому Россия может добиться сертификации газопровода «Северный поток-2». По его мнению, для этого его нужно «разделить» на две части.

Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Польский аналитик указал на «слабость» обновленной Газовой директивы Евросоюза, распространяющейся только на территориальные воды страны-члена , в которой заканчивается трубопровод, в данном случае Германии. «Податель заявки намекает, что газопровод следует "разделить" на две части: ту, на которую распространяется европейское право (примерно пять процентов) и ту, на которую оно не распространяется (95 процентов)», — пояснил Кардась.

Как считает эксперт, одобрение Еврокомиссией и Берлином такого подхода позволит «Газпрому» и его партнерам эксплуатировать «Северный поток-2» на более выгодных условиях, поскольку в этом случае большая часть проекта будет выведена из-под действия «Отпадет необходимость учета норм, которые требуют, например, предоставить доступ третьим сторонам», — добавил Кардась.