Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки получат доступ к истории паспортов россиян

одобряет инициативы, предполагающие наделение кредиторов правом на получение доступа к информации, которая позволит идентифицировать и оценить заемщика. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ЦБ.

Банки получат доступ к истории паспортов россиян
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как пишет издание, из-за отмены в России обязательного штампа в паспорте о выданных ранее удостоверениях личности, банки теперь испытывают трудности с идентификацией клиентов. Об этом стало известно из писем Национального совета финансового рынка (НСФР) в правительство, и ЦБ. К примеру, однозначно связать новый паспорт со старым в базах данных бюро кредитных историй (БКИ) теперь невозможно.

Как пояснил председатель некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» , мошенники могут воспользоваться этим. Например, они могут получить кредит по одному паспорту, а затем солгать, что потеряли его, и получить денежные средства по новому документу с безупречной кредитной историей. Так как банк не сможет проверить старый паспорт, он будет обслуживать клиента как нового, заключил Емелин.

В июле этого года в России отменили обязательный штамп в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности, а также о браке и о детях. Как пишут , случаи мошенничества с паспортами постепенно увеличиваются.