«У Турции есть достаточные рычаги давления на «Газпром»

Турция получает российский газ по одним из самых низких цен в Европе. В Анкаре рассчитывают как минимум сохранить эти преимущества — перед турками пример в виде Сербии и Молдавии, с которыми недавно заключил новые соглашения на выгодных условиях. Однако эксперты считают, что Турции не стоит рассчитывать на дополнительные скидки. Почему — в материале .

Фото: Кадр из видео/Газпром/Youtube

Молдавия, Сербия… Турция?

Президенты России и Сербии и 25 ноября договорились о сохранении прежней цены на газ для Белграда. В течение следующих шесть месяцев стоимость топлива составит $270 за тысячу кубометров - это почти вчетверо ниже текущих цен на европейских биржах. До этого получить выгодные для себя контрактные условия удалось Молдавии. Цена на газ для Кишинева в ближайшие месяцы должна составить порядка $430-450 за тысячу кубометров. Следующей на очереди стоит Турция, у которой несколько соглашений с "Газпромом" заканчиваются уже в конце 2021 года.

В Турции уже заявили о необходимости наращивания поставок от "Газпрома", указав на незаконтрактованные мощности "Турецкого потока" объемом почти 10 млрд куб. м. Подписать соглашение планируется не позднее конца декабря 2021 года.