В Киеве понадеялись на ФРГ в вопросе остановки «Севпотока – 2»

Депутат Кира Рудик считает, что «Северный поток – 2» можно остановить с помощью нового руководства в Берлине., пишет РИА Новости.

Фото: РИА Новости

Рудик напомнила о заявлении главы Германии Анналены Бербок о том, что запуск газопровода пока не может быть согласован из-за невыполнения требования европейского энергетического права.

«Мы считаем, что стоит ожидать облегчения получения поддержки от Германии, и что сертификация «Северного потока — 2» будет если не остановлена, то отложена на несколько месяцев точно. Сейчас мои коллеги, представляющие демократические партии Германии, очень оптимистичны насчет позиции правительства по сертификации. Поэтому я думаю, что в ближайшую неделю мы можем ожидать новых дат и того, что сертификация трубопровода будет отложена», — полагает Рудик в эфире телеканала "Украина 24".

«Северный поток — 2» - газопровод из России в Германию, состоящий из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Укладка газопровода завершилась 10 сентября. В ноябре немецкий регулятор приостановил сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода до тех пор, пока она не создаст немецкую «дочку». После подачи повторной заявки немецкой «дочкой процесс возобновится. Это необходимо для соответствия Газовой директиве .