«Роснано» хочет расторгнуть договоры по кредитам с банками: компанию не устраивают процентные ставки

«Роснано» и банки. Госкомпания потребовала расторгнуть договоры по кредитам — речь идет о сумме в 76 миллиардов рублей, сообщает РБК. Корпорацию сейчас не устраивают ставки, по которым банки выдали ей деньги. Помимо кредитов «Роснано» должна выполнять и свои обязательства по долговым бумагам.

«Роснано» хочет расторгнуть договоры по кредитам с банками: компанию не устраивают процентные ставки
© BFM.RU

Сейчас, по данным РБК, общий долг «Роснано» составляет более 140 миллиардов рублей. А активы госкорпорации стоят в два раза меньше. Основные долги приходятся на банки. И вот «Роснано» потребовала у них в досудебном порядке признать недействительными кредитные договоры. Речь идет о займах под госгарантии. По мнению «Роснано», банки берут слишком высокий процент, хотя рисков, учитывая, что государство в случае чего расплатится за свою корпорацию — никаких. Причем ставки выше, чем по государственным ОФЗ, где тоже нет рисков. Хотя соглашаться в свое время на условия или нет — зависело все-таки от самой «Роснано». Правда, руководство там было другое.

Видимо, эти претензии и есть часть переговоров о реструктуризации долгов. О том, что такие переговоры ведутся, стало официально известно после того, как Мосбиржа остановила торги облигациями компании и на рынке заговорили о возможном дефолте. Но до сих пор подробностей не было. А те, что появились сейчас, напомнили заместителю председателя Совета директоров Альфа-банка Олегу Сысуеву старый анекдот:

Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Действительно, это звучит как в анекдоте: «А что, так можно было?». Так скажут все заемщики, у которых есть некоторое напряжение с возвратом долга. Если так, то это совершенно идет против законодательства, против правила рынка и имеет серьезнейшие долгосрочные риски для всей банковской системы. «Роснано» как корпорация в данном случае будет иметь штамп неблагонадежного заемщика. Я думаю, что банки будут очень долго размышлять, прежде чем войти в какой-то контакт с этим экономическим институтом».

Но если банки ничем не рискуют, то сейчас больше всех волнуются держатели облигаций «Роснано». А среди них есть не только компании, но и обычные частные инвесторы. По этим бумагам корпорация должна более 50 миллиардов рублей. Один из выпусков она погасила в начале декабря, не допустив дефолта. Но там была относительно небольшая сумма в 4,5 миллиарда рублей. А вот по другим выпускам могут действительно возникнуть проблемы. И сейчас об этом крепко задумались владельцы облигаций с погашением в следующем году. Причем, значительная часть суммы долга «Роснано» как раз госгарантиями не обеспечена, замечает аналитик «БКС Мир инвестиций» Антон Куликов:

Антон Куликов аналитик «БКС Мир инвестиций» «В 2022 году уже погашаются облигации на 30 миллиардов рублей. Это помимо выплаты процентов по облигациям и прочим кредитам, которые у «Роснано» есть. Из них 18 миллиардов, обеспеченные госгарантией, и 12 миллиардов, не обеспеченные госгарантией. Вот эти 12 миллиардов, не обеспеченные, сейчас уже торгуются по 75% от номинала. И есть ощущение, что, возможно, уже какие-то проблемы к 2022 году будут».

У «Роснано» есть деньги, ее собственный капитал — 25 миллиардов рублей. Но этого, конечно, не хватит, чтобы расплатиться с кредиторами. Значит, либо распродавать свои активы, либо надеяться на помощь государства. А оно хоть и успокаивает инвесторов, но не сообщает о выделении корпорации дополнительных средств.

Исход ситуации с банками тоже непонятен. Допустим, начнутся суды, они могут идти долго, но если стороны не помирятся, то рано или поздно кто-то проиграет. Если «Роснано», то ей и дальше придется платить тело кредитов и проценты. А если банки заставят расторгнуть договоры, то они вправе потребовать, чтобы госкомпания тут же вернула то, что брала в долг. И в этом случае «Роснано» придется одномоментно выложить из кармана примерно миллиард долларов. Таких денег у нее сейчас нет.

Вполне возможно, что в ходе переговоров кредиты растянутся еще на несколько лет и ставки снизятся. Банкам, конечно, это неприятно. А что делать: таков венчурный государственный бизнес по-русски.