Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Беларусь запросит у России новый кредит в размере $3,5 млрд

Беларусь намерена запросить у России новый кредит в размере $3,5 млрд. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков. В правительстве Беларуси отчитались об ущербе от западных санкций.

Беларусь запросит у России новый кредит в размере $3,5 млрд
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Для Минска чувствительны санкции США против белорусского государственного долга, заявил заместитель премьер-министра на совещании у президента Беларуси о противодействии санкционным мерам, передает «БЕЛТА». «Это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям», – отметил вице-премьер.

Замглавы правительства пояснил, что в 2022 г. Минску необходимо погасить $3,3 млрд, а в 2023 г. – $4,7 млрд внешних долгов вместе с обслуживанием. Для этого белорусские власти планируют привлечь новый российский кредит. «На данный момент в проработке заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением государственного финансового кредита Российской Федерацией. Общая сумма запрашиваемых средств – $3,5 млрд, что позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга», – заявил Снопков.

Снопков также оценил ущерб и в инвестиционный сфере. «В условиях отказа большинства международных финансовых организаций от сотрудничества с Республикой Беларусь и иных опций по привлечению инвестиционных средств практически единственным источником развития и экономического роста являются внутренние ресурсы и внутренние резервы», – сказал он.

Напомним, 2 декабря вступил в силу пятый пакет санкций , а также ограничения США, Канады и Великобритании против Беларуси. Под них попали «Беларуськалий», «Славкалий», «Белтехэкспорт», «Белоруснефть», «Белшина», «Белавиа», «Гродно Азот» и целый ряд других предприятий. В республики назвали это попыткой «уничтожения Беларуси как суверенного, экономически успешного государства» и анонсировали ответные меры. Помимо продовольственного эмбарго будут приняты персональные санкции, а также усилена интеграция в рамках Союзного государства и . Премьер-министр Беларуси заявил, что Минск намерен компенсировать потери от западных санкций наращиванием своего экспорта на 6% на рынки России, Китая и стран Африки.

Подробнее о влиянии западных санкций на экономику Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».