Пока не запущен СП-2. В ФРГ могут зарабатывать на российском газе до $100 млн в месяц

Невозможность принятия решения по вводу «Северного потока — 2» до июля 2022 года негативно скажется на газовых котировках. Однако от сверхвысоких цен может выиграть не только Россия, но и сама Германия, считают эксперты. Всего за пару недель немецкие энергокомпании заработают примерно $40 млн, а за месяц — $90-100 млн. Некоторые аналитики считают, что главной целью является планомерное уничтожение газового рынка, что грозит многомиллиардными потерями.

Фото: Sergei Chuzavkov/AP

Очередная отсрочка

В ФРГ исключили возможность принятия решения по "Северному потоку - 2" до июля 2022 года. По словам главы Федерального сетевого агентства Германии Йохена Хоманна, регулятор до сих пор не получил необходимые документы от оператора газопровода – Nord Stream 2 AG. Для ускорения процедуры компании нужно было до конца 2021 года подать документы о перерегистрации со швейцарской юрисдикции на немецкую. Однако этого не произошло. Теперь возобновление процесса сертификации начнется только в следующем году.

Как подчеркнул новый канцлер Германии , решение не несет политического подтекста. Вердикт о соответствии проекта европейскому законодательству немецкий регулятор принимал исходя из необходимости проведения "множества консультаций", что потребует дополнительного времени, заверил он.