Еврокомиссия получила жалобу «Нафтогаза» на «Газпром»

Представитель (ЕК) Мария Тсони подтвердила, что подал жалобу с требованием обязать российскую продать в крупные партии газа для поставки на украинско-российской границе. Об этом пишет ТАСС.

Фото: globallookpress.com

По ее словам, в Еврокомиссии рассмотрят жалобу и оценят ее с помощью стандартных процедур.

Ранее поступила информация, что «Нафтогаз Украины» отправил в Еврокомиссию жалобу, в которой призвал заставить «Газпром» продать в ЕС значительные объемы газа с прокачкой через территорию Украины. также обвинила «Газпром» в создании искусственных препятствий, которые провоцируют энергетический кризис в европейских странах. Как полагает «Нафтогаз», цель России — создать искусственный дефицит газа и надавить на Евросоюз, чтобы ускорить сертификацию «Северного потока — 2». Именно нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства привели к тому, что цены на газ в Европе резко взлетели, уверена украинская компания.

Глава правления «Нафтогаза» подчеркнул, что отказ «Газпрома» от поставок больших объемов газа в Европу повлек за собой множество негативных последствий для всех западных потребителей. Он добавил, что «Нафтогаз» уже несет убытки из-за злоупотреблений с российской стороны.