Эксперт объяснил, почему «хлеб насущный» дорожает быстрее общей инфляции

По данным Росстата на 20 декабря, «хлеб наш насущный», который «всему голова», в цене поднимается практически в прямом смысле, «как на дрожжах». На это обратил внимание главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, комментируя материалы Минсельхоза, предсказавшего существенное удорожание пшеничной муки к февралю будущего года.

Ранее Минсельхоз сообщил правительству, что к февралю по сравнению с показателем ноября пшеничная мука в рознице может подорожать на 3,7%. Таким образом, ожидается рост цен на хлеб на 2,1%. Ведомство объясняет это «подорожанием коммунальных услуг, логистики, упаковки и других составляющих себестоимости». Впрочем, чуть позднее пресс-служба министерства постаралась уверить, что цены российских производителей на муку и хлеб практически стабилизировались.

Вместе с тем, как указывает Марк Гойхман, хлеб уже сейчас дорожает быстрее общей потребительской инфляции, достигающей 8,23% в годовом исчислении.

«Среднее повышение цен на ржаной и пшеничный хлеб, в сравнении с концом декабря прошлого года, уже составило десять процентов. Мука подорожала на 13,1%, макаронные изделия – на 14,6%. Причем, в последние недели розничные цены на данные продукты рост ускоряют, а не снижают. Повышение стоимости за неделю к 20 декабря и первую неделю месяца соответственно таковы: хлеб ржаной - 0,52% и 0,47%; хлеб пшеничный – 0,46% и 0,36%; мука – 0,77% и 0,67%; макароны – 1,04% и 0,83%. Таким образом, на прилавках нет стабилизации не только самих цен, но и даже темпов их повышения», - указывает собеседник «Свободной прессы».

Эксперт допускает, что это во многом связано с продолжающимся инфляционным подорожанием компонентов цены – сырья, накладных расходов и других факторов: «Но если в производстве стоимость повышается медленнее розничных цен, это означает, что в торговле есть свои более высокие наценки, которые могут быть связаны как с повышенными затратами на транспорт, хранение, коммунальные услуги, так и с собственными избыточными желаниями».

Марк Гойхман надеется, что в перспективе следующего года произойдет замедление роста цен в сравнении с нынешними темпами.

«Понятно, что цены не снизятся, но станут увеличиваться медленнее. По крайней мере, ниже наблюдаемых сейчас двузначных цифр. Этому будет способствовать ограничение общей инфляции в мире и России за счет преодоления пика пандемии, а также действий Центробанков по борьбе с инфляцией. Кроме того, статистически цены станут сравниваться уже с чрезвычайно повысившимися уровнями нынешнего года», - подчеркивает главный аналитик TeleTrade.