Раскрыто влияние «Северного потока-2» на стоимость газа

Опрошенные РИА Новости эксперты раскрыли влияние российского газопровода «Северного потока-2» на стоимость газа. По мнению специалистов, запуск проекта вместе с увеличением поставок топлива из России снизили бы цены.

Фото: РИА Новости

Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит спрогнозировал, что если бы проект разрешили в ближайшее время, то это привело бы к «немедленному снижению» цен на газ.

«Баланс спроса и предложения не претерпит существенных изменений, и Европа будет по-прежнему испытывать дефицит газа. Однако риск прекращения поставок в Европу мог бы снизиться», — подчеркнул он.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач добавил, что запуск «Северного потока-2» способен улучшить ситуацию на рынке газа, но только в сочетании с новыми контрактами на поставку. Однако сложно раскрыть точную стоимость топлива в такой ситуации, поскольку она складывается из множества факторов. Это мнение поддержал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.