Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Украине заявили о неизбежном воровстве российского газа

Бывший глава считает, что Украине с высокой долей вероятности может не хватить запасов газа на нынешнюю зиму. Как следствие - придется прибегнуть к несанкционированному отбору российского газа, идущего транзитом в . Об этом пишет со ссылкой на украинское издание «Зеркало недели».

Коболев предвидит развитие пессимистичного сценария, при котором «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов.

«В этом сценарии нас ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным», – заявил он.

Подобные действия не останутся безнаказанными, уверен эксперт.

«Реакцию россиян на воровство газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего контракта».

На сегодняшний день действует пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию Украины, в том числе транзитный контракт на пять лет, подписанный в конце 2019 года Россией и Украиной. обязуется дать прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и далее - по 40 миллиардов.

Соответственно, по мнению Коболева, конфликт ускорит запуск "Северного потока – 2" и «Газпром» может отказаться от украинского маршрута.

Недавно глава компании «Газпром» заявил, что компания выполняет утвержденный план по закачке газа в европейские подземные хранилища, в том числе через территорию Украины.