Как «Сила Сибири – 2» заставит Европу играть по правилам Газпрома

Лидеры России и Китая близки заключить сделку по строительству газопровода «Сила Сибири – 2», сообщают СМИ. Поставки по новой трубе эквиваленты мощности «Северного потока – 2», который продолжает испытывать трудности в Европе. Почему «Силу Сибири – 2» уже назвали победой Москвы над и в чем главные преимущества у этой трубы?

Фото: пресс-центр "Газпром"

Москва и Пекин договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Как пишет обозреватель Энтони Ашкенази в статье для британской Daily Express, стороны близки к заключению сделки, возможные поставки будут эквиваленты тем объемам топлива, которые планировалось направить в европейские страны по «Северному потоку – 2». По мнению автора, новый проект удвоит поставки российского трубопроводного газа в Китай, что позволит президенту России переиграть Европу, которая не торопится сертифицировать уже готовый газопровод «Северный поток – 2».

«Соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд кубометров природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири – 2». Это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис», – подчеркнул Ашкенази.