Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чешский банк в России нашел покупателя

Чешская PPF Group нашла покупателя на свой российский актив — , пишет РБК. Им с высокой долей вероятности станет (АФК) «Система», принадлежащая бизнесмену .

Чешский банк в России нашел покупателя
Фото: ТАССТАСС

В настоящее время стороны продолжают переговоры, в том числе прорабатывается архитектура будущей сделки — непонятно, какая из структур, контролируемых «Системой», может выступить покупателем.

АФК «Система» уже владеет , однако он уступает «Хоум Кредиту» по размеру активов: 291,2 миллиарда рублей против 305,2 миллиарда по состоянию на конец декабря. Среди прочих рассматривается вариант, при котором кредитная организация будет передана в собственность мобильному , также принадлежащему «Системе».

Еще один вопрос, обсуждающийся на переговорах, касается названия банка после продажи. Ожидается, что в обозримом будущем оно сохранится, однако в дальнейшем между «Хоум Кредитом» и МТС банком может произойти обмен активами.

Представители обеих сторон пока не комментируют данные о возможной сделке. Издание ссылается на близких к «Системе» источников. Об активном поиске нового покупателя для «Хоум Кредита» стало известно в октябре. Тогда в числе главных претендентов называлась венгерская группа OTP, владеющая одноименным банком (в России работает под брендом ОТП).

В марте прошлого года в авиакатастрофе на Аляске погиб основатель и основной акционер PPF Group, чешский миллиардер . Управляющей активами бизнесмена была назначена его жена Рената Келлнерова.